Связующая нить рязанского футбола
Владислав Гаврилов – яркий хавбек и успешный тренер
|
В рязанском футболе Владислав ГАВРИЛОВ один из самых авторитетных специалистов. С одинаковым успехом ему удалось проявить свой талант на зеленом поле и на тренерской стезе. В начале спортивного пути он вызывался в юношескую сборную СССР, на закате карьеры выигрывал ветеранские турниры российского масштаба, добывал трофеи с женским клубом «Рязань-ВДВ», со знаком качества готовил будущую смену. В конце прошлой недели Владислав Николаевич отметил свой 65-й день рождения.
По молодости он подавал надежды. И в будущем, наверное, мог рассчитывать на большее, нежели основательно застрявший в дебрях второй лиги родной «Спартак». Но то ли достойного шанса не представилось, то ли помехой карьерному росту стала заразная местечковая болезнь. До сих пор остается загадкой, почему лучшие воспитанники рязанского футбола крайне неохотно покидают родные пенаты, из-за чего их потенциал так и остается нереализованным. Подобных историй наберется не один десяток, и одна из них – у нас перед глазами.
Владислав Николаевич с особой теплотой вспоминает своего наставника Владимира Алексеевича Егорова, который привил желание постоянно совершенствоваться, стараться чего-то достичь в футболе. Благодаря его стараниям Гаврилов получил приглашение в сборную РСФСР, в составе которой принимал участие в турнире «Кубок надежды». В этих соревнованиях представители всех союзных республик выявляли сильнейшую команду страны. И хоть россияне призовых мест не занимали, всегда выглядели достойно.
И неслучайно в 1973 году Владислава вызвали на сбор юношеской сборной СССР, проходивший в небольшом городке Очамчира неподалеку от Сухуми. В четырехместном номере оказались два игрока ереванского «Арарата», по одному – вильнюсского Жальгириса» и рязанского «Спартака». Так Гаврилов познакомился с Хореном Оганесяном, в будущем полузащитником национальной сборной Советского Союза, легендой армянского футбола. Команда вела подготовку к международному турниру в Сан-Ремо (Италия), но отправиться туда нашему земляку не довелось. В календарной игре первенства страны он получил травму и вынужден был распрощаться с честолюбивыми помыслами. Десятью годами ранее в схожей ситуации оказался Анатолий Кудряшов – просто рок какой-то…
В 70-е годы прошлого века из-за засилья москвичей пробиться в состав родной команды местным воспитанникам было совсем непросто. Положения об обязательном включении юных футболистов не существовало, единственным критерием отбора оставалось качество показываемой игры. И когда на старте сезона-73 спартаковцы крепко забуксовали, тренерский штаб тут же ввел в состав целую группу новых футболистов, в их числе оказался и Гаврилов. К тому времени он не достиг еще и призывного возраста, но, удачно дебютировав в чемпионате СССР, на долгие годы сумел закрепиться в главной дружине региона.
Футбольная жизнь тогда буквально бурлила, едва ли не ежегодно проводились международные товарищеские игры, становившиеся заметным событием. Но все же из общего ряда выбивается вояж рязанского «Спартака» на Кубу в 1975 году.
– Мы провели пять поединков, в которых нам противостояли национальная и молодежная сборная этой страны, – вспоминает Владислав Николаевич. – Впечатления остались незабываемые, хотя давали о себе знать и длительный перелет, и тяжелая подготовительная работа. Для жителей Острова Свободы мы являлись послами великой социалистической державы, на нас смотрели широко открытыми глазами, относились самым доброжелательным образом. Несмотря на то, что уровень жизни там был ниже среднего, для нас создали идеальные условия проживания, питания, для тренировочного процесса предоставили все необходимое. Сборную Кубы того времени по своему классу можно сопоставить с сильнейшими командами нашей первой лиги, хотя имелись и совсем неплохие футболисты. Произошел любопытный эпизод, когда у нас удалили вратаря и хозяева дали нам своего. Существовали опасения, что он начнет специально пропускать от своих, однако он уберег нас от поражения, отразив пенальти.
Сохранился в памяти приезд в Рязань в 1977 году олимпийской сборной Афганистана, в той встрече мне посчастливилось отметиться результативным ударом. А разве забудешь кубковые матчи с базовой командой сборной СССР – киевским «Динамо». Еще свежи были победы в Кубке обладателей кубков и Суперкубке, поэтому в начале игры нам оказалось не до футбола – мы ходили и рассматривали футболистов, чьей игрой восторгались при просмотре телевизионных трансляций. Понятно, что оба матча мы проиграли, но, считаю, выглядели вполне достойно.
Сам Гаврилов на протяжении девяти сезонов играл в команде заметную роль. Будучи футболистом комбинационного склада, своими выверенными передачами частенько создавал партнерам идеальные условия для завершения атаки. Делать это ему было даже приятнее, чем забивать самому, и он с удовольствием помогал пополнять бомбардирский счет своему приятелю Александру Коробкову, забившему в первенстве страны более ста мячей. Впрочем, обладая сильным поставленным ударом хавбек «Спартака» и сам запросто мог огорчить голкипера соперника ударом метров с 35-ти. Один из подобных стандартов в его исполнении до сих пор стоит перед глазами.
В 1980 году в книге жизни Владислава Николаевича неожиданно распахнулась новая страница – он стал детским тренером. Впоследствии не единожды уходил в профессиональные клубы (даже возобновлял игроцкую карьеру), но обязательно возвращался и воспитанию подрастающего поколения посвятил уже не одно десятилетие. Несколько сезонов отработал с дублем главной дружины, а сейчас готовит смену в СШОР ЦСК. Через его руки прошло немало личностей, оставивших в рязанском футболе заметный след, таких как Владислав Майоров, Константин Селявин, Олег Елисеев, Алексей Гаврилов, Виталий Федулов, Александр Корнеев. В конце 1980-х воспитанники 1974–1975 годов рождения под его началом уверенно выиграли зональный турнир и достойно представляли область в финале.
Продолжая тренерскую тему, необходимо отметить, что Владислав Николаевич последовательно прошел все ступени. Начало положило успешное выступление возрожденной команды «Рязсельмаш». Под руководством Гаврилова она поднялась из второй группы, выиграла сначала кубок Рязанской области, а затем и чемпионат. В городском турнире оказался вне конкуренции ведомый им коллектив «Ново-Рязанской ТЭЦ». В 1998 году ЖФК «Рязань-ВДВ» стал обладателем кубка России и бронзовым призером чемпионата страны. Затем была работа в «Знамени Труда» (Орехово-Зуево) и «Рязанской ГРЭС» (Новомичуринск), которая заняла второе место в первенстве МФФ «Золотое кольцо».
Еще одной яркой страницей стало выступление в ветеранских соревнованиях. Сам Владислав Николаевич любит пошутить по этому поводу: на старости лет поднабрали титулов. Созданная в конце прошлого века команда «Трансэнерго» сначала произвела настоящий фурор на областной арене, став обладателем старейшего турнира региона – кубка. И это притом, что соперничать приходилось с игроками, без всякого преувеличения, годившимися «энергетикам» в сыновья, а Гаврилов к тому же и в своем коллективе оказался самым возрастным.
«Размявшись» на местной молодежи, ветераны следом выиграли первенство Московской области и вышли в финал кубка России имени Льва Яшина. А триумфальным во всех смыслах оказался 2000 год. Учтя былые промахи скорее даже не игрового, а закулисного характера, следующий сезон звезды рязанского футбола провели на едином дыхании и вслед за победой в первом чемпионате России среди ветеранов выиграли и яшинский кубок.
Жаль только, что все хорошее быстро заканчивается. Зато навсегда становится достоянием истории и годами хранится в памяти преданных болельщиков. И ради этого обязательно стоит выходить на футбольный газон.
Юрий МАТЫЦИН
Источник: https://vk.com/csk62?w=wall-7713774_28606